Муниципальное дошкольное образовательное учреждение детский сад № 73

"Солнышко"

История

 

История

 

     Детский сад имеет богатую историю, но ее делали замечательные люди. Такие как: 

 

               Первая заведующая ясли-сада № 73

 

    

 Иконникова Ольга Петровна родилась 1 июня 1910 года в городе Устюжна Вологодской области в семье служащего. В 1917 году поступила учиться  в начальную школу, в 1922 году перешла учиться в школу 2-1 ступени, которую окончила в 1928 году. В 1930 году вышла замуж и по 1938 год не работала, т.к стала мамой маленькому сыну Сереже. В 1938 году Ольга Петровна поступила учиться на годичные курсы города Рыбинска, и была направлена в НСШ №7 в качестве преподавателя математики.

     Родилась дочь Марина и в 1941 году Ольга Петровна переводится на работу в детский сад №13 воспитателем . Это было трудное время – началась Великая Отечественная война. В это тяжелое время раскрылся талант Иконниковой Ольги Петровны. Проводив мужа на фронт, она все силы отдавала работе с детьми дошкольного возраста. В 1942 году она назначается на должность заведующей детским садом номер№10.  Она делает все от нее зависящее и не зависящее для того, чтобы сохранить детей, принять из блокадного Ленинграда голодных и измученных детей, выходить их, все лето закалять их на даче за городом, увидеть, как дети улыбаются и радуются жизни – это ли не подвиг во имя жизни на земле. В 1943 году пришла похоронка – погиб на фронте муж  - Иконников С. А.  Вдова…Но жизнь продолжается.

     27 апреля 1946 ода Ольга Петровна награждается медалью «За работу во время Великой Отечественной войны 1941-1945 гг. Это заслуженная награда. ! 1951 году Ольга Петровна заочно закончила Рыбинское дошкольное педагогическое училище пи продолжала работать в должности заведующей в детском саду №10.

     В начале 60-х годов открываются в городе Рыбинске новые сады типа ясли-сад и Ольге Петровне первой предлагают возглавить такое дошкольное учреждение в системе ГОРОНО.

     Детские ясли-сад №73 получил ласковое название «Солнышко»  и это не случайно, помня трудные годы войны, Ольга Петровна хотела, чтобы в этом саду детям всегда было светло и хорошо. Несмотря на возраст, Ольга Петровна приложила немало сил, чтобы сформировать коллектив единомышленников – педагогов, способных отдавать все свои силы для дальнейшего развития дошкольного воспитания в нашей стране, т.к. требования по работе с детьми дошкольного возраста были высоки. У Ольги Петровны было много учеников. В своем д/с она вела педагогическую практику со студентами РПУ, никогда не повышала голоса, всегда спокойно, ровно, доверительно вела беседы с сотрудниками, со всоими учениками, а также и с воспитанниками яслей-сада. За время работы в яслях-саду №73 Ольга Петровна неоднократно награждалась грамотами отдела народного образования за успешное руководство пед. Процессом по воспитанию детей дошкольного возраста, одной из первых награждена значком «Отличник народного просвещения». С 1 декабря 1969 года Иконникову Ольгу Петровну проводили на заслуженный отдых.

     Иконникова Ольга Петровна не дожила до 50-я Победы один год. Но мы помним ее от ее учеников, воспитанников. В нашем детском саду учениками Ольги Петровны были заведующая Шадрина Людмила Николаевна, в 1966-67 годах она проходила здесь педагогическую практику, а Ольга Петровна была ее руководителем. Воспитывалась в этом саду, когда Ольга Петровна была ее заведующей музыкальный руководитель Созонова Татьяна Владимировна, а ее мама Прусакова Р. Л. В то время работала воспитателем, первой из дошкольных работников города была награждена медалью «За трудовое отличие». Многие ее ученики и сослуживцы продолжают работать в системе дошкольного воспитания в городе Рыбинске и других городах России.

 

                    Повар ясли-сада № 73

     Ковригина Нина Николаевна – ветеран труда яслей-сада № 73. Работала со дня открытия поваром, проработала свыше 20 лет, оставив после себя только хорошие отзывы – прекрасной души человек, профессионал в своей работе, умница…  Вот о чем рассказывала Нина Николаевна: «Родилась в Ленинграде, 4 декабря 1928 года. Отца посадили в 1937 году и через 11 лет реабилитировали.  Жили мы в комнате вчетвером: мама, моя сестра Валя, я и дедушка-инвалид. Мама работала продавцом в хлебном магазине. Когда началась война, мне было 13 лет, мы пережили все ужасы блокады Ленинграда. Жить было очень трудно. Дедушка умер от голода, мы его зашили в одеяло и похоронили в общей могиле. За водой ходили на Неву. Река была далеко от нашего дома, но я должна была сама ходить за водой,  у сестры сильно болели ноги, и она сидела дома. Когда прорвали блокаду, нас стали эвакуировать. Когда мы вышли из дома, начался обстрел и в наш дом попал снаряд и от дома ничего не осталось. Нас вывозили через Ладожское озеро. Стоял апрель месяц, вода просачивалась под колеса грузовиков, на которых мы ехали. Мама накинула нам с сестрой на головы одеяло, чтобы не было так страшно. Далее ехали товарником. Не знали куда. Всем эвакуированным в дороге давали горячий суп. Запомнился обстрел поезда, самолет летел низко. Очень много погибло людей. Мы голодали несколько дней, потом из близлежащих деревень стали подходить люди, приносили куртошку, хлеб. Когда расчистили путь – опять поехали. Потом узнали, что поезд идет до города Данилова Ярославской области. В 45 км от Данилова жила мамина родня – брат дядя Ваня. Вещей у нас не было – сгорели в поезде, вышли мы на станции налегке, голодные, холодные и не знали, что нам делать. На наше счастье встретилась нам молодая женщина с лошадью. Она согласилась нас подвезти, т.к. ее дом находился в том же направлении, куда и нам надо было идти. Она провезла нас 16 км, привела в свой дом, накормила нас кислым молоком и картошкой, а ведь у нее было пятеро детей. Пока мы отдыхали, эта женщина сходила к председателю колхоза, договорилась с ним насчет лошади и сама довезла до деревни, где жил мамин брат. Мама стала работать в колхозе, а мы с сестрой Валей ей помогали. Трудно было работать на земле – лопатами копали колхозную землю. За хорошую работу нам дали теленка, на колхозной доске почета к концу войны появилось и мое имя. Работать я умела, была молодой, здоровой, хотелось жить.

     В эти военные годы мы быстро мужали и поняли, что в единстве людей – сила. Доброта, встретившаяся на нашем пути, помогла нам выжить после блокадного Ленинграда. Я этого никогда не забуду…

     В 1948 году мы переехали жить в город Рыбинск. Устроилась работать в швейное предприятие, вышла замуж и до 1963 года нигде не работала, родилась дочь Наташа. Когда открылся д\с №73, устроилась работать поваром и до самой пенсии проработала здесь и никогда об этом не жалела».

 

Работник пищеблока  ясли-сада №73

     Иванова Зоя Петровна – великая труженица! Война отняла у нее много сил, ведь ей всего 13 лет было, когда грянула Великая отечественная война….

     Жили в деревушке Будилово Рыбинского района. Зоя рано познала, что такое труд. Школу пришлось оставить, надо было помогать маме. Девочка утром запрягала лошадь и ехала в лес на заготовку дров.  И так изо дня в день. Да еще и на полях пришлось трудиться, дома по хозяйству…

     За время войны Зоя Петровна повзрослела, возмужала, могла в колхозе выполнять любую работу, которую ей поручали. Когда закончилась война, Зоя Петровна была награждена медалью «За доблестный труд в годы ВОВ 1941-1945 гг.» А в 1950 году получила орден «Трудового Красного Знамени»…

     К молодой девушке пришла любовь и Зоя Петровна уезжает в город Рыбинск. В 1956 году выходит замуж и навсегда остается в этом городе. Когда открылся детский сад №73, то Зоя Петровна пришла туда работать на пищеблок. Работала так, что всегда было чисто, посуда блестела, сама Зоя Петровна всегда аккуратна, подтянута.

     «Очень честный и справедливый человек» - говорили о ней сотрудники.  Зоя Петровна никогда не любила лжи и несправедливости. 20 лет отработала в детском саду.

 

Cайт создан по технологии "Конструктор e-Publish"